Нужно ли разрешение на ГБО

Додано: 13.03.2017

Часто неопытные автомобилисты подвергаются шантажу со стороны автоинспекторов из-за ГБО. Что не требует разрешения, а за что действительно могут наказать штрафом, разъясняет представитель компании VipGaz .

Разрешение получают исключительно сервисные центры, которые устанавливают оборудование на законных основаниях, что подтверждается двумя Свидетельствами гос. образца. Первое выдает Автоинспекция, а второе – Государственный институтавтотранспорта. Рядового автомобилиста эти требования не касаются, но отдельных юридических лиц или организаций, эксплуатирующих спецтранспорт, коснуться могут.

Нужно ли разрешение на ГБО

Например, автомобили Скорой Помощи илимашины Президентского кортежа – порядок переоснащенияавтопарка регулируют внутренние распоряжения и технические возможности конкретного ведомства. Ведь ГБО на авто нужно заправлять газом, а ведомственные гаражи не располагают отдельными АГНС на территории.

Стоит ли регистрировать газовую установку?

В Законе Украины «О безопасности дорожного движения» четко прописано, что любое изменение конструкции автомобиля – общая масса, развесовка по осям, вес двигателя – отражаются в техническом паспорте транспортного средства. В противном случае – штраф.

Размер денежного взыскания с автовладельца регулирует Кодекс Украины об административных правонарушениях (КУоАП).

Согласно статье 121 ч.1 КУоАП сумма составляет 340грн. Попытки оспорить решение автоинспектора в суде бесперспективны. Независимая техническая экспертиза докажет факт изменений без труда. В случаях, когда газобаллонная установка стала причиной возникновения аварийной ситуации, штраф увеличивается до 425гривен, что согласуется с той же статьей, только частью 2. Так что, нужно ли разрешение на ГБО, ответ нет, а регистрировать ли установку – однозначно да.

Порядок регистрации

После монтажа владелец получает на руки Акт, с которым в течение 10 дней следует явиться в МРЭО для внесения изменений в тех. паспорт машины. Процедура отнимет 2.5 часа времени, а стоимость едва ли превысит сумму двух штрафов.

Правом на выдачу актов обладают компании, получившие разрешения в автоинспекции и автодорожном институте, о которых говорилось в начале статьи. Так что убедиться в их наличии автовладельцу следует заранее. Также нелишним будет поинтересоваться сертификатами от производителей ГБО. Если они есть, значит персонал сервисной компании регулярно проходит обучение.

Обслуживание газового оборудования

Обслуживают газобаллонные установки также исключительно сертифицированные СТО. Периодичность ТО составляет 10 тыс. км. Сервисмены меняют фильтры и диагностируют систему. Исключение – первая тысяча-полторы пробега после монтажа: машину осматривают на нулевом ТО, чтобы выявить утечки газа, ошибки монтажа или заводской брак. Для клиентов VipGazCentre – процедура бесплатная. Первый серьезный ремонт элементов газовой аппаратуры случается ближе к 100тыс. пробега. Внимания потребуют газовые форсунки и редуктор-испаритель. Как правило, дело обходится заменой ремкомплектов.