Топ-3 заблуждения о страховании

Додано: 02.11.2017

В нашей стране действуют три сотни страховых компаний, а их услугами пользуются миллионы человек. При таком раскладе каждый уже, наверное, разобрался как, что и где страховать. На самом деле, люди иногда ошибаются даже в простых вопросах.

1. Страхование — личный выбор.

Топ-3 заблуждения о страховании

Страховые полисы это не депозиты и кредиты, которыми люди распоряжаются на свое усмотрение. Страхование регулируется законами: одни виды для граждан добровольные, другие — обязательные. Только для добровольных видов страхования верно утверждение «страхование это личный выбор», а для обязательных видов — это заблуждение.

К необязательным видам относятся страхование автомобилей (КАСКО), квартир и частных домов, здоровья от несчастных случаев и др. Страхование гражданской ответственности водителей за рулем — обязательное. Всем украинским автомобилистам, кроме небольшой аудитории льготников, нужны полисы ОСАГО. «Зеленая карта» нужна всем, без исключений, кто выезжает за границу на своей или рабочей машине.

2. Страховки продаются только у страховых агентов.

При планировании отпуска люди обращаются к страховым агентам, чтобы оформить туристическую страховку здоровья. Перед поездкой за границу на машине люди обращаются к ним, чтобы заказать полис «Зеленая карта». После завершения срока действия полиса ОСАГО водители тоже приходят к страховщику, чтобы купить полис и переложить на него материальную ответственность.

Постепенно у людей складывается ошибочное представление, что без посредничества агентов никто не сможет отдохнуть в Турции или поехать на машине в Польшу. Страховки всех типов выгодно оформлять у страховых компаний: в их представительствах, а теперь также — на сайтах СК и онлайн сервисах. Клиентам, которые заказывают полисы в интернете на сайте Oh.ua, страховщики делают скидки, разыгрывают призы и вручают подарки. Например, талоны на бензин или карту автомобильного ассистанса к полису автогражданки.

3. Полис ОСАГО это справка для полиции.

Недоверие к надежности страхования это заблуждение, которое мешает дружбе между компаниями и клиентами. Всем, кто сомневается в необходимости покупки ОСАГО, стоит выяснить количество аварий на украинских дорогах и суммы компенсаций убытков после них. С января по июнь 2017 года украинские страховые компании по полисам ОСАГО урегулировали 67984 страховых случая и выплатили пострадавшим автомобилистам 917 млн гривен.

Страховка ОСАГО покрывает ущерб только одному водителю из двух: пострадавшему, а не виноватому в совершении аварии. Купив полис автогражданки, человек защищает от убытков при ДТП не себя, а других водителей. И даже при таком условии, страхование ОСАГО — это не налог или сбор, а соответствующий полис — не справка для полиции. Ведь «другим водителем» может стать каждый автомобилист.