Выгодно ли привезти авто из Канады

Добавлено: 08.07.2017

За последние несколько дней на счет «выгоды» канадских автомобилей не высказался только ленивый.

Интернет пестрит заявлениями экспертов, политических деятелей и простых пользователей. Некоторые высмотрели в тексте соглашения ЗСТ оплошность, что, якобы, от пошлины избавляются не импортируемые, а экспортируемые транспортные средства.

Выгодно ли привезти авто из Канады

И если кому-то захочется продать за океан Таврию, то он может воспользоваться льготой. В социальных сетях не перестают появляться разнообразные посты, приправленные комментариями. Украинских водителей немного успокоило очередное утверждение.

Все дело в ошибке перевода документа. Итак, возвращаемся к положительной новости: «уже с первого августа сбор минует бэушки, новенькие модели от него избавятся через восемь лет». Но этим все не закончилось, некоторые специалисты поддали жару вопросами: «кому предназначены эти блага – юридическим или физическим лицам?!». Тут ответ потребовали от фискальной службы. Она же уверила, что, в конце концов, все граждане смогут ввозить «безпошленные» машины. Дармовыми они не станут, платить есть за что. На фоне шумихи не забудьте о «Евро-5» и других особенностях соответствия.

Кто кого?

Все, кто успел отойти от ажиотажа, уселись за калькуляторы. Вопрос «европейцы или канадцы» остался нерешённым. Мы уже указывали, то пошлины будут лишены, лишь те авто, которые производятся страной-партнером.

Например, коренными «канадцами» являются Ford Edge, Honda СR-V и Civic, Toyota Corolla и RAV4, Chrysler 300, Lexus RX350 и Volkswagen Routan. Но доступны не все двигателя. Люди, привыкшие к европейскому «потоку», задумались. Можно предположить, что популярностью будет пользоваться Honda. Она, перебравшись через Атлантику, пройдя границу (уплата акциза, НДС 20%), в итоге обойдется примерно в 12500 евро.

После аналогичных манипуляций «европейки» приблизительно потянут на 13500. Между тем, в Европе у покупателя есть возможность выбрать комплектацию. Что до остальных канадских экземпляров, то «зверский» налог удорожает их. Цена Chrysler 300 взлетает с 10000 евро до 25000 долларов после растаможки. Последняя цифравстречается и у нас, и никуда не надо ехать.

Маленькая хитрость

Ее размер, на самом деле, измеряется габаритами автомобиля. Дабы расширить перечень ввозимых транспортных средств, водители могут попросить отправителя указать «нужную» страну-изготовителя. Работники таможни обычно ориентируются именно на продавца в этом аспекте. Так доступными станут японские и американские единицы, не говоря о тех, которые до этого побывали в Еврозоне. В случае если принимающая сторона наткнется на «несговорчивого» таможенника, все зависит от ее умения «договариваться». Хотя, по закону, при раскрытии подобной схемы – грозит конфискация. Только вам решать, стоит ли рисковать!

Покупка за океаном

Взвесив все за и против, готовьтесь к особенностям приобретения за рубежом. В стране, где живет много наших соотечественников, регуляция рынка отточена до «не могу». Покупка осуществляется либо у официального представителя, либо на аукционе, в котором участвуют лицензионные дилеры. Пройдя этот этап, наступает черед транспортировки, которая вынет из кармана от нескольких сотен до нескольких тысяч канадских долларов (что требует перерасчета). За все это отвечают посредники, услуги которых оплачиваются отдельно. Финишировать можно с дополнительными 3000 долларов США к изначальной стоимости автомобиля.