Отзыв об Kia K3000 Хэтчбек 2003 года

Отзыв об Kia K3000 Хэтчбек 2003 года
19 декабря 2010
Автор: molik
Найдено на avtomarket.ru
4.0
Итак, вот мой отзыв об автомобиле KIA BONGO FRONTIER, двухкабинник, дизель 3 литра, МКПП, 4WD, известным так же под названиями KIA K2500 II, KIA K2700II, KIA K300II.Период владения: с апреля 2008 по сей день. Расход топлива: 7-10 литров что в городе, что на трассе. Точнее сказать не могу, так как одометр сломался в первую неделю владения и я до сих пор его не починил. Почему купил? Живу я во Владивостоке, с самого начала моей автожизни нахожусь в засилии японского автопрома. Но когда решил покупать двухкабиник, долго выбирал, цена среди японцев очень даже кусалась. Попался в поле зрения корейский грузовик, запал в душу, был куплен. Выгода в сравнении с японцев была очевидна, год выпуска (2003), стоимость (324 т.р.), комфорт в кабине. Японца я себе за эти деньги купил бы не раньше 1995 года выпуска, со всеми вытекающими. И вот купил, и вот поехал. Конечно мне было очень непривычно на левом руле, потому что проездил 12 лет на праворуких японках. Но к хорошему, как говорится, привыкаешь быстро. Первые впечатления от машины были очень положительные. Пока не включил 4 WD. Передний мост не включался, точнее мост включался, не работали пневмохабы. Отогнал машину Дилеру, вроде почини. Хотя, как выяснилось потом, это был не ремонт, а просто аварийный вариант, после их ремонта хабы всегда были замкнуты на привод. Добились они этого тем, что пружину внутри хаба, поставили не перед шлицевой части, а за неё, вглубь хаба, тем самым заставив её быть постоянно замкнутой. Как ремонт это конечно никак, а вот как аварийный вариант очень даже ничего. Хотя на KIA BONGO III хабов уже нет, а вместо них красуются шлиц шайбы, т.е. передний мост крутится всегда. Но меня такой вариант не устраивал, это и расход топлива лишний и износ раздатки, кардана переднего. Кстати, у Бонго 3 передний кардан из-за этого слабое место, разваливаются они. Сняв хабы, а после разобрав ступицы и кое-что ещё, я нашел причину неработающих хабов. Не работал электромагнитный клапан, подающий вакуум на хабы, закис, был почищен и заработал. Вакуумные трубки, подводящие вакуум к ступицам, были оборваны в районе ступиц, были заменены. Появились признаки жизни хабов, стали щелкать, но не держали, отскакивали обратно. После разбора ступиц стало ясно, что все сальники в ступицах погибли. Еще выяснилось, что погибли роликовые подшипники, поддерживающие корень шруса в ступице. ПОПАЛ! Это всё, что я тогда подумал. В 2008 во Владивостоке с запчастями на корейские авто было очень туго, за исключение больших автобусов и грузовиков, я ничего не нашел подходящего у нас. Благо я тогда должен быль лететь в командировку в Питер и Москву. В Москве-то всё и купил, дешево и много, всё в двойном запасе. Сейчас с запчастями уже лучше, да и в интернете знаю где что найти.Ступицы были перебраны, всё заменено - и сальники, и все подшипники. Хабы стали работать нормально. НО однажды, заезжав задом, груженый, в горку, я нажал тормоз, вакуум разрядился и хабы отщелкнулись. Я остался без полного привода на скользком подъеме. Причину выяснил - вакуумный ресивер очень маленького объема для этой машины, у меня на SUZUKI JIMNY он был в три раза больше. Короче, я обиделся на всё это, купил механические замки от MAZDA BONGO, установил их вместо пневматики и очень доволен до сих пор. Хотя и приходится выходить, чтобы подключить замки в ручную, зато всё работает на все 100%.Сразу после этого у меня заклинило левый передний тормозной суппорт. Меня, если честно, уже начало подкидывать: «Купил, блин, корейское… авно. Причина заклинивания - порвался пыльник на поршне тормозном, как следствие - коррозия вокруг, итог - клин поршня в тормозном цилиндре. Но тут всё разрешилось очень быстро. На авторынке продавец подобрал все резинки от какого-то NISSAN, ржавчина была подчищена, все заработало. Пришло время менять фильтра и масла. Тут я опять наступил на грабли, каталогов с корейской техникой не было, фильтра мне продать никто не мог. Методом подбора масляный фильтр подобрали, в каталогах он известен под номером C-306, с воздушным сложнее, не нашел, купил в интернет магазине. Через две недели получил и поставил. Но позже узнал, что воздушный фильтр подходит от новой ГАЗЕЛИ, сам ещё это не проверил правда. В трансмиссию залил синтетику, в мосты тоже. Двигатель заправил полусинтетикой. Все масла марки Mobil.На этом все неприятности с технической стороной закончились.Но вот игольчатые подшипники, которые поддерживают шрус в ступице, я менял уже 4 раза, разваливаются, видимо такое качество попадалось. Сейчас поставил родные с маркировкой KIA, вроде как держатся.Колеса у меня стояли с завода на 14 и очень нераспространенного у нас в городе размера 6.70R14. Максимум, что я нашел и купил, были 195LTR14, но они не только смотрелись куцо на машине, но и были маловаты. При проверки по GPS выяснилось, если на спидометре 100 км/ч, то на самом деле 89 км/ч. Долгие поиски резины не дали результатов. Решил ставить колеса на 15 дюймов, выяснилось, что японские диски, так распространенные у нас, не подходят никак. Пришлось купить новые диски на 15 дюймов от KIA BONGO III по 1600 руб. за диск, и резину 6.50R15 по 3500 руб. за 1 шт., испытания показали, что показания спидометра совпадают с реальностью =) Хотя на маленьких колесах машина очень быстро разгонялась, даже груженая.Конечно после японских машин корейская техника расстраивает своим лакокрасочным покрытием, да и вообще слабым к коррозии металлом. Сейчас на машине куча мелких сколов краски, и каждый такой скол заполнен ржавчинкой, надо машинку полировать постоянно и желательно воском. Такое ощущение, что корейцы не грунтуют металл перед покраской, или грунт у них такой слабый. Также коррозия имеется на раме, там она носит пленочный характер, совсем не глубока, поверхностная, сразу под краской. Но всё бы ничего, но залезла она на номер рамы, а номера рамы у корейцев пробиты очень слабо, очень не глубоко, для них вообще это не важная атрибутика у машины. В моем случае номер ещё прочитать можно. Я его отчистил от ржавчины всяким растворителями, размягчителями ржавчины до блеска и замазал очень толстым слоем солидола. Примерно раз в два месяца инспектирую что там к чему, смываю старую смазку, наношу новую. Так что будьте внимательны к своим авто в этом плане.Однажды заметил, что при торможении, особенно на спусках, что-то очень сильно щелкает в ногах. Потратил уйму времени, чтобы найти причину. Попутно выяснил, что рулевая колонка шприцуется, причем обязательно раз в 2 месяца примерно, и только синтетической смазкой. Это смягчает работу колонки и улучает качество езды =) А вот щелкала у меня кабина - раскрутился один болт на переднем креплении кабины к раме, и при торможении кабина постукивала по болту. Подтянул я его и все остальные до кучи, но один перетянул, что привело к поскрипыванию на кочках. Пока искал, что скрипит, увидел под задним сидением трещины на кабине в районе приварки кронштейна крепления к раме, трещины были засверлены, заварены, усилены. Будьте внимательны.Пока лазил и искал, что стучит спереди, заметил, что крепеж моста к рессорам разболтан, пытался подтянуть, оборвал гайку. В итоге подобрал скобы в автомагазине, подошли от Волги. Не очень мне нравится тормозная система в заднем контуре, сделано так: доходит до регуляционного клапана под кузовом (регулирует тормозные усилия в заднем контуре в зависимости от загрузки машины, предназначен для ухода от торможения юзом задних колес, не шибко справляется, если честно, но у японцев они тоже не очень), после клапана идет на заднее левое колесо, с него уже на заднее правое, как на ЗиЛе. У меня хронически при торможении уходит в юз правое заднее колесо, прокачивай не прокачивай, левое нормально, правое в клин. На KIA BONGO III посмотрел как сделано, там все почеловечнее: после клапана тройник, с него уже на колеса раздельно. Думаю купить трубки, тройник и тормозные цилиндры с тройки, поменять у себя. Другого выхода не вижу, и никто подсказать не может. Расход топлива устраивает, довольно маленький с учетом 3 литрового дизеля. Был чуть больше, уменьшился после отключения системы EGR, проездил с отключенной два года, потом решил попробовать включить, сравнить, но после того как увидел облако черного дыма за собой, решил, что хрен с ней, с экологией, топливо у нас не того качества, чтобы ей пользоваться, и опять заглушил. По трассе расход такой же, что и по городу, а местами может быть и больше, шестую ему бы передачу =) Вообще по трассе идет довольно сносно и мягко, не легковушка, конечно, но, к примеру, те же расстояния на SUZUKI JIMNY давались намного тяжелее: и спина болела, и пятая точка побаливала. Но грузовик на трассе - это шумный автомобиль. И воздух режет тупой мордой, что аж свист стоит, и от зеркал свист. Ну, в общем, грузовик. Частично получилось шумоизолировать изоляцией для воздуховодов. Такая фальгированная подложка с клейким слоем. Взял на пол толщиной 10 мм, на стены и двери 6 мм. Отопление кабины, как и во всех двухкабинниках, страдает. Сзади прохладно, подмерзают ноги. Видел, как ставят назад печки под сидение, врезают их в систему охлаждения. Вроде хорошо, но я использую пространство сзади, складываю сидение и перевожу грузы, меня такой вариант не устраивает. Присматривался к керамическим обогревателям автомобильным, но у них потребление 15-200 Вт, многовато для машины, слишком нагружен генератор будет. Но нашел чудную вещь, пленка типа теплый пол, но для автомобилей 12 В, уже обзавелся пленкой, скоро буду монтировать. У неё потребление 24 Вт на 1 кв.м., думаю, что лучше просто не придумать. Закатаю его под ковер, тем более что у меня там уже есть фальгированная тепло-шумо изоляция. Проходимость у грузовика неплохая, конечно сказывается развесовка между передом и задом. Перед очень тяжелый, вязнет, в снегу это не очень заметно, но в песке очень. Но всё же едет и едет неплохо. На заднем приводе на заснеженных и тем более обледенелых дорогах ловить нечего, машина буксует не только с места, но и на ходу, даже на 5 передаче. Так что зимой, тем более с нашими дорожниками, практически все время на полном приводе. Расход конечно повышается на 2-3 литра, но зато безопасно. Так же на льду машина очень быстро теряет сцепление с дорогой и летит куда хочет, просто зимняя резина не очень спасает уже на скорости более 40 км/ч, лучше ставить шиповку, что выяснил я для себя поздновато, уже после покупки новой резины. Мой совет: потрать чуть больше денег и купи шиповку, она очень здорово облегчит езду на скользкой дороге. Так же, что на мокрой дороге, что на скользкой, торможение у машины отвратительное, задние колеса сразу уходят в юз, перед ещё тянется. По этой причине катаюсь зимой с тремя мешками песка в кузове у заднего борта - и вес, и пригодится может вдруг. Хотя думаю, что, может быть, проблема в передних колодках, так как ставил какие-то аналоговые, а не KIA. Надо заказать родные и посмотреть, как будет вести себя машина. Двигатель у машины хороший, в моем случае это двигатель JT, 3 литровый атмосферный дизель, мощностью 90 л.с., ГРМ на шестеренках, с обыкновенным ТНВД и обычными форсунками. Короче, весь железный и очень простой. Вопросов к нему не было до сих пор (тьфу, тьфу, тьфу). У KIA BONGO III двигатель J3, объем 2,9 литра, турбированный дизель, с Intercooler, мощность 129 л.с., он на ременном ГРМ, с электронным впрыском и электронным топливным насосом. У данного двигателя есть проблемы с топливной системой и всё из-за нашего низкокачественного топлива. Советую тем, у кого такая машина есть, и тем, кто хочет такую купить, устанавливайте топливные сепараторы, это значительно дешевле ремонта вашей топливной системы (порядка 70000-75000 рублей). Ходовая часть. Спереди это двухрычажная независимая система на торсионах и со стабилизатором поперечной устойчивости. Простая, надёжная и крепкая система. Сзади мост на рессорах. За время эксплуатации менял резинки на стабилизаторе и амортизаторы. Амортизаторы, кстати, подходят от микрогрузовиков MAZDA BONGO, но они тоньше и слабее. Трансмиссия. Неплохая трансмиссия, не шумная, передачи включаются мягко. 4 WD включается рычагом, имеется пониженная передача. Салон. Интерьер у машины данного класса можно сказать богатый, в японских грузовиках все по-деревянному и места мало. А тут тебе и супер салон, и сидения под кожу, не самый дешевый пластик используется, много бардачков. Кабина широкая, троим в ряд сидеть не напряжно даже спереди. Сидения мягкие. Зимой, правда, попа примерзает к кожзаму =) Салон рассчитан на 6 человек, два ряда по 3 сидения. В первом ряду среднее сидении складное, в сложенном состоянии это бардачок, в разложенном сидение. Кузов. Грузоподъемность, из разных источников, разные цифры, у меня на кузове написано 800 кг., по всем каталогам 1 тонна. Тонну возил, машина тянет нормально. Размеры кузова (ШхВхД) 165*40*185 см. Задний борт откидывается и фиксируется на цепях в горизонтальном положении. Тогда длинна кузова получается 225 см. Получается совсем без проблем перевозит листы ГВЛ, ГКЛ, ДСП (120х240 см). Металлопрофиль и всё, что длиннее 2 метров, вожу с закидкой на передний борт, аля установка ракетная =) Ну вот вроде и всё. В общем, машиной доволен, хлопот с ней не больше с чем с японками, которые у меня были, а после MAZDA BONGO FRENDEE и меньше намного. В 2008 году, когда искал информацию по данной машине, ничего не нашел, ни форумов, ни ссылок. Приходилось в ремонте придумывать всё самому. В итоге решил сделать сайт, посвященный этой машине. Нас там уже 45 человек, потихоньку накапливаем знания о ремонте и эксплуатации. Если будет что добавить, то обязательно напишу дополнительно.
Отзывы о Kia K3000 других годов
Как мы тестировали…