Відгук про Toyota Highlander Позашляховик / Кросовер 2001 року
Відгук про Toyota Highlander Позашляховик / Кросовер 2001 року
2 жовтня 2014
Знайдено на
autosvit.com.ua
Зимой снег убирают не всегда, часто не вывозят, а складывают кучами. Из-за этого проблемы с парковкой, с которой и летом не все хорошо, в зимний период удваиваются. А летом в связи с вечными пробками порой просто необходимо залезть на бордюр. Да и на дачку к другу съездить и летом и зимой. На дороге похулиганить иногда. Кроме того есть необходимость нечастых поездок на дальние расстояния в любое время года и независимо от погоды. Поэтому требования к будущему автомобилю были определены следующие:
полный привод
высокая посадка
мощность не менее 200 сил
скромный и не вызывающий внешний вид
цена в пределах 25-28 тыс.долларов за трех-пятилетку
Требования не капризные. Тем не менее выбиралась машина очень долго. Хотелось что-нибудь бешенное, но как оказалось, Highlander хоть и не относится к таким, но является единственной машиной, которая обладает всем вышеперечисленным. «Лексус RX-300» не понравился из-за формы кузова и звуком двигателя на оборотах более 4000 тыс., очень напоминающий звук мотороллеровского движка. Не солидно как-то, раздражает.
Смущало, что производится Highlander для американского рынка и вспоминалось при этом обилие нелестных отзывов об американских машинах. Но при этом успокаивало, что делают его все-таки в Японии. Окончательное решение было принято после тест-драйва и осознания, что ничего другого, что отвечало бы вышеперечисленным требованиям, при всем богатстве выбора нет. Очень нравится форма кузова, это такой... нет, не беременный, …а скорее накаченный «Subaru Forester».
Покупалось авто в салоне, предварительно тщательным образом выбиралось из пяти аналогичных машин. Комплектаций всего две. При этом «Limited» от обычной отличается наличием противозаносной и системой экстренного торможения, «противотуманками», магнитолой с более качественным звуком, CD-6 и мощной акустикой «JBL», встроенной в заднее боковое стекло антенной, кожаным салоном и подогревами, а также бортовым компьютером, автосветом, климатом и круизконтролем. Вот люк, не знаю, относится к «Limited» или не только? Цена варьировалась крайне незначительно и поэтому выбор пал однозначно в пользу «Limited».
Кроме того, машины 2001 года выпуска отличает отсутствие «бороды» между передними сидениями. В совокупности с ровным полом это дает ощущение простора и возможность передвигаться в машине пешком. Кроме того, в этом варианте в водительском сидении имеется два откидных подстаканника. Еще по одному в подлокотниках задних дверей. Удобно. Есть где пиво поставить.
При выборе отдавалось предпочтение отсутствию повреждений кузовных деталей, салону и кожи на сидениях, поскольку состояние подвески и двигателя, а также пробег был примерно одинаков у всех пяти автомобилей. Следует отметить, что с пробегом до 80 тыс. миль машины с американского рынка к нам практически не поступают, поскольку цена на них очень и очень выше чем на машины, пробег которых более указанного. А продавцы автомобилей, на одометрах которых 40, 60 или 70 тыс.миль, явно лукавят и их реальный пробег и другие интересные истории из жизни лучше узнать заранее по системам carfax и autocheck. Поэтому ориентироваться реально стоит на 100-130 тыс. миль и, поверьте, для их моторов это ничто. Уважающие себя салоны скручивать пробег не станут и могут себе позволить только перевести показания компьютера из миль в километры, а форенгейты в градусы, что и было сделано на выбранном автомобиле еще до его покупки.
Также не следует искать машину с не подвергавшимися ремонту или покраске бамперами. Крашены все без исключения. Наверное потому машины что в Штатах паркуются очень и очень тесно, как вагонетки.
На выбранном экземпляре была трещина на лобовом стекле и небольшое повреждение заднего бампера в виде пятна. В остальном машина оказалась достойной. Сторговав порядка «полтарушки» на этих недостатках, автомобиль убыл под управлением нового хозяина. Вообще, покупая комиссионный автомобиль надо быть готовым к устранению тех мелочей, которые неизбежно в нем есть и обязательно «всплывут» в ходе его эксплуатации. Этот авто исключением не был. Практически сразу обнаружилась неисправность моторчика омывателя -50$, прикуривателя ($? так как не менял) и отсутствие рамки салонного фильтра – 45$ вместе с ним, фильтром. Пожалуй это единственные его неисправности, но в совокупности затрат сумма превысила 1500$. Были приобретены: металлическая защита картера и коробки -200$, коврики-«ванночки» задние -140$, щетки очистителя заднего и переднего стекол -80$. И сделано ТО с заменой всех «расходников» -600$. Кроме того сервисмэны «приговорили» задние тормозные диски -150$, но при их замене другими сервисмэнами оказалось что и старые вполне нормальные!? Впоследствии поменял лобовое стекло -350$, что считаю очень дорого. Осмотр других узлов и агрегатов выявил их идеальное состояние.
Проблем в Москве с запчастями нет, «расходники» все в наличии, а срок поставки остальных 3 - 5 дней. Многие запчасти аналогичные с «Лексус RX-300» и частично – с «Тойота-Кемри». Двигатель, говорят, одинаков.
К дальнейшему повествованию стоит оговориться, что сам являюсь приверженцем «BMW», коих было очень и очень много. Из джипов до этого были «Мицубиси-Паджеро» и «Тойота РАВ-4» (по нему есть отзыв). Поэтому сравнение качеств будет именно с этими марками.
Автомобиль достаточно вместительный, по базе соответствует новому «Лексус RX-300», который на 15 см. длиннее старого. Счастливые его обладатели называли салон Highlander более просторным, хотя я сомневаюсь. Сидение водителя регулируется по высоте, поэтому с моим ростом в 185 см. проблем особых не возникало. При этом сзади оставалось достаточно места. Перевозками холодильников не занимаюсь, поэтому высказаться об объеме багажника могу посредственно. Влазит в один ряд полторы-две тележки продуктов из «Ашана». К тому же крючки по бокам предусмотрены. Запаска полноразмерная упрятана под полом багажного отсека, на ней и рядом разные емкости для компрессора, троса и другого хлама. Две дополнительные розетки 12 V – в багажнике и рядом с рычагом АКПП.
Салон был выбран бежевый, кроме сидений бежевой была и нижняя часть приборной панели. Пластик панели мягкий, но не такой как в баварских авто. Хуже. Кожа сидений сначала вызывала опасения, но потом прошло. Чиститься легко, не смотря не перфорацию, не маркая. «Пожамкастей» по бокам нет как на других машинах. Другое дело боковушки сидушек. Они из кожзама и, подвергаясь постоянным изломам при посадке-высадке, долго не протянут. Мастера уже выявили следы реставрации одной из них – наружной на сидении водителя, т.е. самой нагружаемой. С другой стороны в любой мастерской по пошиву авточехлов их не трудно будет заменить. Из кожзама также частично панели на дверях. Может специально так, из приоткрытого окна на них первыми дождь попадает. Краска бежевая на них, панелях этих, не стойкая. Неделю на ней лежал мой локоть в кожаной куртке – пятно осталось. Пришлось закрашивать. Полагаю, черный цвет салона более приемлемый.
Сидения комфортные. Боковая поддержка не как в ковшиках-«Rekaro», но и не болтаешься в них на поворотах как сосиска. Настройка подвески средняя, машина идет достаточно мягко, в то же время на поворотах особого крена нет, машина идет как трамвай по рельсам.
Автомобиль достаточно тяжелый. Обладая достойной динамикой при резком торможении это неприятно ощущается. Порой бывали ситуации когда приходилось нервничать. Нет, дело не в тормозах, они у машины хорошие, а скорее в отсутствии визуального контроля над реальной для создавшихся условий скорости. А это, полагаю, случается в результате мощного двигателя, хорошей шумоизоляции и, чисто субъективно, – от езды на предыдущем «Тойота РАВ-4».
Интересно работает система экстренного торможения. Пару раз приходилось не жать, а бить по тормозам. После этого педаль как будто кто-то невидимый за тебя дожимает до максимума. Понравилась работа системы стабилизационной устойчивости. Работает она очень деликатно, включаясь когда машину уже начинает сносить. Как будто великан берет и на место ее ставит. Highlander этот.
Особо следует отметить шумоизоляцию, которая по качеству приближается к «пятерке BMW» в 39-м кузове. Посторонних уличных шумов не слышно, двигатель проявляет себя только на высоких оборотах, по трассе идешь – засыпаешь. Можно сказать, уровень шума определяется шумностью резины, Поставил зимнюю – гул в салоне, была летняя – вообще ничего не слышно.
Двигатель не ест масло! Оказалось это диагноз. Т.е. 223 силы в 3-х литрах его, масла синтетического текучего «Mobil-1», вообще не расходуют. Выглядит это непривычно, особенно после длительной эксплуатации высокооборотистых движков «BMW». Система газораспределения позволяет поддерживать достойную динамику на всем диапазоне оборотов. Обойти кого-то, перестроиться или быстро совершить затяжной обгон – нет проблем! Приходилось несколько раз ездить на дальние расстояния. Крейсерская скорость для этой машины – 160 км/час. Машина идет уверенно, повадки ее предсказуемые, обгоны совершает динамично. Можно «раскочегарить» и больше, но на наших дорогах неверное не стоит. Реальный расход 92-го бензина при такой скорости около 15 литров. В городском режиме летом – 14, зимой – 18 литров. Можно на трассе уложиться и в 9-10, но ехать при этом надо не более 90 км/час, а это не реально, все равно что ползком.
Есть полезные мелочи. Бортовой компьютер дает температуру за бортом и внутри, средние расход бензина и скорость, а также время в пути от последней заводки и мгновенный расход топлива. Непонятно, почему не измеряет расстояние, которое возможно пройти на оставшемся бензине? На мой взгляд, при таком объеме двигателя, очень пригодилось бы. Еще автосвет! Это одно из положений подрулевого переключателя после которого забываешь о включении и выключении освещения вообще. Работает очень деликатно, включает фары с некоторой задержкой, т.е. если заехал в короткий туннель фары не включатся.
Есть очень серьезный недостаток – огромная «мертвая зона» слева, в которую может спрятаться «Камаз» с прицепом и его не будет видно ни в салонное, ни в боковое зеркало. Пару раз при перестроениях чуть не снес едущих рядом соседей. Пробовал прилепить на основное зеркало обзорный «кругляк», но в темное время суток в него ничего не видно, да и днем мелко, можно прозевать. Других зеркал, панорамных, на эту машину кажется не предусмотрено, а если заказывать, обогрева не будет. Беда прям, не знаю что делать. По нижней границе стекол, и тем более по клиренсу машина ниже не только «Тойота Лэндкрузер-100» ,«Мицубиси-Паджеро», «Фольксваген Туарег», но и «BMW Х5». Посадка действительно низкая, а с защитой стала не просто низкой, а очень низкой. Как-то переезжал железнодоржные рельсы, так не поверите, защитой шкрябал. Такой грохот был! О какой-либо проходимости здесь не может быть и речи. Размерность резины редкая – 225/70 R 16. И ничего другого на эту машину не идет. Шире нельзя потому что задние стойки не позволяют – там всего сантиметр от них до баллонов, а выше нельзя – потому что вышеописанные системы «глючить» будут.
Машина очень чувствительная к некачественному бензину. Я сначала не понял в чем дело. Не тянет, как будто слона привязали. После очередной заправки на «BP» это прошло. И последствий не наступило. Еще из недостатков – отсутствие точечного индивидуального света в салоне. При включении освещения загорается один плафон посередине рядом с «очечником», который дает не только общий свет, но и направленный водителю и пассажиру. Кроме того, бензиновый фильтр находится в баке!!! Т.е. для его замены надо снимать бензобак! А если в баке бензин, то вообще попросят поездить пока он не израсходуется, как и произошло со мной. Свечи менять трудно, пол ровный, соответственно двигатель утоплен вниз и чтобы поменять 2-3 крайние свечи надо разобрать все что над ними. А это лишние время и деньги. Салонный фильтр предусмотрен, но он спасает только от жухлых листьев и частично от пыли. Чтоб в салон не летело. От выхлопа «камазовского» вообще никак. Странно, на машине такого класса можно было поставить что-нибудь посерьезнее.
Зато система кондиционирования и вентиляции салона очень продумана. При холодном двигателе в положении «авто» система постепенно начинает набирать обороты в зависимости от прогрева движка, направляя потоки теплого воздуха в первую очередь на обогрев стекол, а по достижению заданной температуры - вниз. При этом какого либо дискомфорта от горячих или холодных потоков в лицо нет. Кроме того, при работе функции циркуляции воздуха в салоне, которая включается кнопкой на приборной панели, окна не запотевают! Это единственная машина из мне известных, в которой окна при этом не запотевают. Даже в дождь или зимой! А также при длительной поездке.
Выводы таковы: машина для ежедневного использования, обладает для этого достаточной надежностью и комфортом, на людях не стыдно появиться. Крепко сбитая, не подведет. Способна на длительные передвижения в любых дорожных и погодных условиях. Затраты на содержание минимальные. Но для машины выходного дня никак не подходит. Для удовольствия нужна другая. Как любовница. Чтобы на стоянку за ней шел как на свидание. А эта как жена.
Всі відгуки про Toyota Highlander 2001
(17 відгуків)
Відгуки про Toyota Highlander інших років
Відгуки по моделях Toyota
200
35
4Runner
185
Allex
16
Allion
45
Alphard
46
Altezza
37
Aqua
31
Aristo
31
Aurion
7
Auris
606
Avalon
75
Avensis
1 260
Aygo
41
Aygo X
2
BB
51
bZ4X
1
C-HR
40
Caldina
178
Cami
18
Camry
2 570
Carib
13
Carina
385
Cavalier
1
Celica
207
Celsior
5
Chaser
97
Corolla
3 116
Corolla Verso
113
Corona
148
Corsa
45
Cressida
2
Cresta
65
Crown
163
Curren
15
Cynos
27
DT
1
Duet
26
Dyna
13
Echo
57
Estima
103
F
1
FG
1
FJ Cruiser
78
Fortuner
154
Funcargo
98
Gaia
32
Granvia
3
GT 86
12
Harrier
91
Hiace
80
Hiace пасс.
54
Highlander
514
Hilux
235
Innova
1
Ipsum
151
IQ
7
Isis
12
Ist
47
Land Cruiser
973
Land Cruiser Prado
1 002
Levin
1
Lite Ace
37
Mark
120
Mark II
193
Mark X
12
Matrix
106
MR2
9
Nadia
41
Noah
37
Opa
48
Paseo
27
Passo
33
Picnic
51
Premio
32
Previa
85
Prius
434
Prius v
2
Proace
20
Progres
12
Ractis
3
Raum
75
RAV4
1 807
RAV4 EV
2
Rush
11
Scepter
5
Scion
10
Sequoia
77
Sera
2
Sienna
84
Soarer
16
Solara
26
Sprinter
119
Starlet
62
Supra
31
Tacoma
18
Tercel
40
Town Ace
45
ToyoAce
3
Trueno
1
Tundra
76
Vellfire
3
Venza
160
Verso
135
Vista
137
Vitz
177
Voxy
22
Will
25
Windom
43
Yaris
568
Як ми тестували…
Придбати авто Toyota
02-2FD20
1
02-3FD40
1
02-5FD15
1
02-7FD30
1
02-7FD45
1
02-8FDF
3
02-8FG25
3
02-8FGF25
11
200
1
2000 GT
2
32-8FG18
2
32FG-25
6
42 7
1
4Runner
86
5FG15
2
5FGL
1
7FB15
1
7FBMF16
1
7FD18
1
7FG15
1
8FBET16
2
8FBMT16
3
8FBMT20
1
8FD15
4
8FD30
2
8FDF-25
2
8FG25
1
8FG30
1
8FGF18
1
8FGF30
1
Agya
1
Alphard
17
Aqua
93
Aristo
4
Aurion
12
Auris
453
Avalon
240
Avanza
1
Avensis
1 589
Aygo
70
BB
2
bZ
7
bZ3
6
bZ3X
2
bZ4X
62
C-HR
303
C-HR EV
9
Caetano
5
Caldina
1
Cami
1
Camry
3 902
Camry Solara
22
Carib
1
Carina
188
Carina E
56
Cavalier
2
Celica
22
Chaser
5
Coaster
3
Comfort
1
Coms
1
Corolla
1 796
Corolla Verso
132
Corona
18
Corsa
1
Cressida
2
Cresta
3
Crown
11
DT
1
Echo
2
Estima
6
FB
1
FBE
1
FD
7
FG
4
FJ Cruiser
70
Fortuner
43
Funcargo
1
GR86
1
GT 86
14
Harrier
2
Hiace
81
Highlander
707
Hilux
137
IQ
5
Isis
1
Izoa
8
Land Cruiser
1 036
Land Cruiser Prado
1 659
LiteAce
1
Mark II
13
Mark X
2
Matrix
10
Mirai
1
MR2
1
Optimo
1
Paseo
5
Picnic
13
Previa
47
Prius
411
Prius Prime
31
Prius v
44
Proace
49
Proace City
11
Proace Verso
13
RAV4
2 543
RAV4 EV
37
RAV4 PHEV
27
Scion
7
Sequoia
170
Sienna
148
Solara
13
Sports
1
Sprinter
12
Starlet
18
Supra
13
Tacoma
30
Tercel
11
Town Ace
2
Tundra
114
Vellfire
47
Venza
365
Verso
108
Verso-S
1
Vienta
1
Vista
15
Voxy
2
Windom
3
XA
1
Yaris
364
Yaris Cross
34
Другая
46